Кто хотя бы раз побывал в Грузии и не попробовал ароматнейший и вкуснейший хлеб Шотис пури (შოთის პური), или же Тонис пури (თონის პური), значит, он упустил многое!
У этого очень популярного в Грузии хлеба, кроме вкуса, имеется еще один очень важный плюс: в нем фактически отсутствует влажность: вода, использованная во время выработки теста, полностью испаряется под воздействием этой печи - Тонэ, поэтому очень рекомендовано для тех, кто имеет проблемы желудка.
Это хлеб, который выпекается с древнейших времен в Грузии, в специальной печи, которая называется Тоне (თონე).
Хлеб по-грузински – "пури", таким образом, "тонис пури", дословно – "хлеб из печи".
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки или же специаьную железную спираль, которая соединена с электрическим питанием и накаляется таким образом.
Возможно ли сделать этот вид грузинского хлеба в домашних условиях?
Осуществить эту идею в совершенстве, конечно, невозможно, но можно достичь очень близкий к вкусу настоящего "Шотис пури", в условиях города, с использованием некоторой "сноровки", которую и предлагаю в моем видеорецепте.
Больше того: в этом видео я показываю 3 формы грузинского хлеба, которые являются разновидностью "тонис пури", то есть, изготовленного в "Тонэ".
Так, что делайте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука (пшеничная) - 1 кг.
Тёплая вода - 550 мл.л.
Дрожжи (сухие) - 7 гр. (можно и живые, прессованные - 25 гр.)
Соль - 3 чайн.л.
Сахар - 1 чайн.л.
Ссылки
Хачапури в духовке https://www.youtube.com/watch?v=XO3NS1WyBzU
Хачапури по аджарски https://www.youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ
Ачма хачапури https://www.youtube.com/watch?v=CCi4OkoUFAo
Ачма хачапури с сыром и мясом https://www.youtube.com/watch?v=Tksygg9vGDY
Хачапури на мацони https://www.youtube.com/watch?v=Qnpf7ohdppw
Кубдари, Лобиани и Хачапури оригинальным тестом https://www.youtube.com/watch?v=_AvKcJovjAA
Пицца Маргарита и Наполитана https://www.youtube.com/watch?v=fNbNK5hBFUc
Пицца Пепперони https://www.youtube.com/watch?v=Soo4sM_SXz0
Пицца Кальцоне https://www.youtube.com/watch?v=Dol5bwoCe0c
Домашний хлеб 1 часть https://www.youtube.com/watch?v=mZNG3BCQtdM
Домашний хлеб 2 часть https://www.youtube.com/watch?v=JXcYz0nf2WI
Следите за моими новостями и в:
Youtube: https://bit.ly/2WfF5uy
Facebook: https://bit.ly/2HwqK9C
Одноклассники: https://bit.ly/2TMvlLe
В контакте: https://bit.ly/2FfhHGu
Специальную балгодарность выражаем студии талантливому грузинскому мультиинструменталисту Бежану Цинцалашвили и его студии Qartvelo Studio за предоставленные композиции - ремикс мелодии "Лекури" из кинофильма "Отец солдата" и композиция "Лазури" (Лазская танцевальная мелодия).
У этого очень популярного в Грузии хлеба, кроме вкуса, имеется еще один очень важный плюс: в нем фактически отсутствует влажность: вода, использованная во время выработки теста, полностью испаряется под воздействием этой печи - Тонэ, поэтому очень рекомендовано для тех, кто имеет проблемы желудка.
Это хлеб, который выпекается с древнейших времен в Грузии, в специальной печи, которая называется Тоне (თონე).
Хлеб по-грузински – "пури", таким образом, "тонис пури", дословно – "хлеб из печи".
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — "дедис пури" (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки или же специаьную железную спираль, которая соединена с электрическим питанием и накаляется таким образом.
Возможно ли сделать этот вид грузинского хлеба в домашних условиях?
Осуществить эту идею в совершенстве, конечно, невозможно, но можно достичь очень близкий к вкусу настоящего "Шотис пури", в условиях города, с использованием некоторой "сноровки", которую и предлагаю в моем видеорецепте.
Больше того: в этом видео я показываю 3 формы грузинского хлеба, которые являются разновидностью "тонис пури", то есть, изготовленного в "Тонэ".
Так, что делайте и наслаждайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука (пшеничная) - 1 кг.
Тёплая вода - 550 мл.л.
Дрожжи (сухие) - 7 гр. (можно и живые, прессованные - 25 гр.)
Соль - 3 чайн.л.
Сахар - 1 чайн.л.
Ссылки
Хачапури в духовке https://www.youtube.com/watch?v=XO3NS1WyBzU
Хачапури по аджарски https://www.youtube.com/watch?v=-qYD0uMmlEQ
Ачма хачапури https://www.youtube.com/watch?v=CCi4OkoUFAo
Ачма хачапури с сыром и мясом https://www.youtube.com/watch?v=Tksygg9vGDY
Хачапури на мацони https://www.youtube.com/watch?v=Qnpf7ohdppw
Кубдари, Лобиани и Хачапури оригинальным тестом https://www.youtube.com/watch?v=_AvKcJovjAA
Пицца Маргарита и Наполитана https://www.youtube.com/watch?v=fNbNK5hBFUc
Пицца Пепперони https://www.youtube.com/watch?v=Soo4sM_SXz0
Пицца Кальцоне https://www.youtube.com/watch?v=Dol5bwoCe0c
Домашний хлеб 1 часть https://www.youtube.com/watch?v=mZNG3BCQtdM
Домашний хлеб 2 часть https://www.youtube.com/watch?v=JXcYz0nf2WI
Следите за моими новостями и в:
Youtube: https://bit.ly/2WfF5uy
Facebook: https://bit.ly/2HwqK9C
Одноклассники: https://bit.ly/2TMvlLe
В контакте: https://bit.ly/2FfhHGu
Специальную балгодарность выражаем студии талантливому грузинскому мультиинструменталисту Бежану Цинцалашвили и его студии Qartvelo Studio за предоставленные композиции - ремикс мелодии "Лекури" из кинофильма "Отец солдата" и композиция "Лазури" (Лазская танцевальная мелодия).
- Категория
- Готовим дома

Комментариев нет.